Personnellement je n'aime pas l'idée des nids en plastique. Ils sont trop chauds en été et trop froids en hiver et aussi étrange que cela puisse paraître, ils sont moins propres puisque que le bois a un pouvoir anti-microbien alors que le plastique lui ne l'a pas. Les pores du bois vont se refermer sur les bactéries et elles mourront à petite feu alors que le plastique beaucoup difficile à nettoyer quand égratigné les laissera intactes proliférer à la surface.
Pourquoi je dis cela? Il y a plusieurs années le USDA (US Department of Agriculture) avait recommandé utilisation de planches à couper en plastique. Alors une étude sérieuse d'une université américaine (University of California at Davis, médecine vétérinaire ) a montré que les planches à couper de bois se nettoyaient mieux (Escherichia coli et Salmonella dans la viande, c'est très semblables à ce qu'il y a dans les fientes) que les planches de plastique.
D'autres études en Allemagne ont montré que dans les élevages de poulet les palettes de bois qui servaient aux transports des carcasses étaient plus facile à nettoyer que le pastique.
Donc, les nids de plastique comme les planches de plastique se nettoient mieux quand ils sont neuf, mais en revanche laissent proliférer les bactéries en surface et sont moins hygiéniques quand ils sont usés.
Si j'étais un perruche, je ne voudrais pas d'un nid de plastique. Les arbres ne sont pas en plastique, les femelles aiment gruger l'entrée et un nid de plastique ne se gruge pas.
On dit ici que les gens qui utilisent des planches à couper en plastique ou de verre auraient 2 fois plus de chance de contracter la salmonella de la viande. Létude dit que le bois ne comporte pas de risque mais que le verre ou le plastique pourraient.
...those using wooden cutting boards in their home kitchens were less than half as likely as average to contract salmonellosis (odds ratio 0.42, 95% confidence interval 0.22-0.81), those using synthetic (plastic or glass) cutting boards were about twice as likely as average to contract salmonellosis (O.R. 1.99, C.I. 1.03-3.85); and the effect of cleaning the board regularly after preparing meat on it was not statistically significant (O.R. 1.20, C.I. 0.54-2.68). We know of no similar research that has been done anywhere, so we regard it as the best epidemiological evidence available to date that wooden cutting boards are not a hazard to human health, but plastic cutting boards may be.
http://faculty.vetmed.ucdavis.edu/faculty/docliver/Research/cuttingboard.htm
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